Психолог Липецк Психолог в Липецке

Психолог в Липецке -
Татьяна Цветкова

live:psiholog48
Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
+7-920-245-0400

Записаться на консультацию

Бревна в чужих глазах - это занозы в собственной заднице

Бревна в чужих глазах - это занозы в собственной заднице

Простите за аналогию, всё таки глаза и пятая точка располагаются далеко друг от друга. Но частенько на свой зад смотреть сложнее, чем в глаза ближнего. А еще сложнее удержаться от осуждающих замечаний и желания "причинить добро".

Что я имею в виду? Распространенная поговорка имеет очень глубокий смысл. Даже глубже, чем мы привыкли видеть.

Что говорят в школе, открыв учебник на странице с пословицами? Не осуждайте. Прежде чем говорить о недостатках других людей, загляните в себя. Вы тоже не идеальны. Это четкая моральная позиция и я так тоже думала и видела, пока не столкнулась с очень простым и удивительным "эффектом зеркала".

Глаза - это зеркало именно вашей души. То есть, в других людях мы всё равно видим себя.

Во время конфликтной ситуации, когда вы чувствуете гнев и обостренное чувство справедливости, но никак не чувство вины, задайте вопрос: а во мне это тоже присутствует?

Многие гуру психологии уже тома написали про темную сторону, про полярности внутри нас. И я читала, соглашалась. Но именно увидеть в себе и принять оказалось сложнее. Как можно объективно увидеть себя со стороны? Через окружающих, через нашу реакции на них, через собственные мыслеформы о других.

Например, я обращала повышенное внимание на опрятность человека, на его внешние природные данные, на чистоту и аккуратность. Я не брезглива, не показывала пальцем, и уж тем более не учила никого выбирать нужный режим стирки. Но все равно подмечала это постоянно в голове. Естественно, что сама я никак не относила себя к таким неряшливым людям, а считала очень гигиеничным человеком. Когда же приняла за истину этот эффект зеркала и стала цепочкой задавать вопросы (а отвечать надо быстро, чтобы подсознательное лучше выходило на связь), то обнаружила не совсем корректное отношение к своему телу, недостаточную заботу о нем. И даже всплыли некоторые комплексы.

Если посмотреть еще глубже и шире, то эффект не зацикливается на бревнах и занозах, а благоухает цветами. Вот видите вы замечательную черту у кого-то, восхищаетесь ей, и думаете: "я вообще не такая, как же ему повезло, я и в подметки не гожусь, вот что значит талант".

Попробуйте задать себе вопрос, есть ли все эти качества и черты характера у вас? Ответить на данный вопрос поможет детство. Вы сможете найти через детские воспоминания как занозу, так и семена цветов.

Пример из собственного опыта. Я с благоговением смотрю на посты с мастер-классами и результатами работ по изготовлению кукол. Млею невозможно, глаза горят, кроме восторгов и сказать нечего. Настроив внутренний диалог, пришла к открытию, что сама тоннами в детстве шила куклам одежду, пробовала и самих кукол шить тоже. Это стерлось, забылось, заросло более "важными" взрослыми делами. Теперь я пробую опять сама шить, сын подарил мне куклу и я испытываю восторг от этого творчества.

Такой фильтр очень помог многое увидеть, осознать, разобрать груду завалов, выкинуть ненужное, а так же найти ценное, протереть и поставить его на видное место.

А вы что больше замечаете в чужих глазах: бревен или цветов? Чувствуете связь с собственными кладовыми?

Copyright © 2018-2019 Психолог в Липецке - Татьяна Цветкова