Психолог Липецк Психолог в Липецке

Психолог в Липецке -
Татьяна Цветкова

live:psiholog48
psihologtsvetkova@mail.ru
+7-920-245-0400

Гинекологическое отделение 5 в 1

Гинекологическое отделение 5 в 1

Я неоднократно попадала в отделение гинекологии по разным причинам. И наблюдала одну и ту же картину: лечат всех вместе, хотя повод оказаться там у каждой пациентки свой. Я имею в виду не медкарты и назначения врачей, а что женщины с разными диагнозами пересекаются в общих палатах.

Можно выделить пять категорий женщин, оказавшихся в отделениях гинекологии.

Желающие забеременеть

Им назначают лечение, различные процедуры и хирургические вмешательства. Эти женщины полны и надеждой и отчаянием одновременно. Некоторые по десятому кругу переживают одни и те же медицинские манипуляции, делая глубокий вдох, веря что всё это не зря и в последний раз.

Женщины на сохранении

Эти женщины уже забеременели, но что-то пошло не так и ребенок или здоровье будущей мамы под угрозой. Они встревожены, беспокоятся о благополучии беременности, стараются не волноваться и надеются на хороший исход событий, выполняют с трепетом предписания врачей и мечтают быстрее попасть домой.

С замершими беременностями и выкидышами

Они потеряли свою мечту, роль матери, образ долгожданного малыша. Приходится по-новому принимать реальность, себя, события в жизни. Кажется, что никто не поймёт, что виновата сама и стыдно рассказать. Становится неудобно и непонятно, как проститься с тем, кто ещё не успел родиться или ушёл так быстро после родов, что осознать такое кажется не возможным. Эта утрата выбивает из реальности, обездвиживает все сферы жизни.

После операций по удалению детородных органов

Такими органами могут быть яичники, или даже вся матка. Это удар в самое сердце женщины, ее энергия будто сливается в огромную черную дыру. Её природное предназначение подверглось жестокому удару. Эту дыру надо заполнить чем-то другим, понять как жить дальше, принять себя заново.

Женщины после аборта

Причина решения лишить жизни ребёнка внутри себя у каждой своя. Каждая приходит со своим намерением и настроем. Кому то может быть стыдно, другим нет. Кого-то душит страх, вина и чувство безысходности. Не хватает ресурсов найти другой выход, разделить свою ответственность и чужую.

И вот все эти женщины встречаются в длинных коридорах гинекологического отделения. Стоит ли всем там смешиваться? Как каждая смотрит в лицо друг другу, проживая свою боль и страхи? Сравнение своей проблемы с ситуацией соседки по палате помогает прожить свою травму, или замуровывают её ещё глубже?

Я не вижу пока однозначного ответа на этот вопрос. У каждой женщины индивидуальная программа принятия своего горя. Но я точно вижу необходимость профессиональной поддержки психолога в каждом отделении гинекологии. Эта должность так же обязательна, как и хирурга.

Я не получила такую поддержку в свое время, оказавшись два раза в больнице по причине замерших беременностей. Я видела глаза каждой категории женщин. Было сложно сонастроиться с каждой, не убегая от себя, довериться, зная что поймут, не осудят и поддержат.

Я понимаю, что у нас вряд ли можно разместить обособленно женщин с разными диагнозами в отделении гинекологии. Не хватит квадратных метров, персонала и организации. По крайней мере пока. Но хочется, чтобы были сформированы группы поддержки для каждой категории женщин.

Женский круг, в котором каждая может поделиться своими переживаниями, рассказать, пережить. Быть уверенной, что услышат, выразить эмоции, получить помощь специалиста. Ведь эмоциональное состояние и здоровье так же важно, как и физическое.

А как вы считаете, стоит разделять эти категории? Или женщинам так легче и привычнее? Это тоже некая модель мира, в котором всё имеет место быть?

Copyright © 2018-2019 Психолог в Липецке - Татьяна Цветкова