Психолог Липецк Психолог в Липецке

Психолог в Липецке -
Татьяна Цветкова

live:psiholog48
Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
+7-920-245-0400

Записаться на консультацию

Готовность к семье

Готовность к семье

Желание завести семью не всегда совпадает с готовностью к такому шагу. И чаще это выясняется уже внутри ситуации, когда семья уже создана и перед мужем и женой стеной встает огромное количество вопросов.

Одна из причин - психологическая недовзрослость брачуюшихся. Преобладающий внутренний ребёнок или доминирующее положение родителя образуют всевозможный симбиоз в отношениях.

Рассмотрим разные виды пар в зависимости от их психологического состояния.

Ребенок и ребенок

Дети априори не готовы к семье. И даже если в порыве урагана чувств и эмоций у такой пары получилась семья, то капризы в унисон до добра не доведут.

Выход: взрослеть вместе, а не делить игрушки в песочнице.

Мама и сыночек

Вполне гармонично, если данное состояние устраивает и мужчину и женщину. Но рождение настоящего ребенка может нарушить идиллию. Во-первых, новому члену семьи нужен папа, а во вторых, женщина может устать воспитывать сразу двоих и возникнет потребность в партнере и поддержке.

Выход: взрослеть вместе, а не играть в дочки-матери. Пособие на мужа-ребенка не выплачивается, а одному тянуть двоих "детей" может не хватить сил и здоровья.

Папа и дочка

Похожая картина с предыдущей. Вначале идиллия, но потом с появлением ребенка у мама-дочки розовые очки постепенно сползут. Тогда и выяснится, что маленький человечек не просто забавная игрушка. Времени на привычные игры все меньше. И самой бы на ручки, да ручки заняты.

Выход: взрослеть вместе, а не просить папочку нанять кучу нянек для ребенка и себя в придачу.

Мама и папа

Два родителя, которые еще до появления детей так друг друга завоспитывают, что до детей может и дело не дойти. Обоюдный вынос мозга, делёжка территории, свод правил в двух вариантах, у каждого своё “как лучше” и “я лучше сам(а)”.

Выход: расслабиться и взрослеть вместе, искать общее и лучшее, чем было у ваших родителей. А то когда пила пилит пилу, то даже щепки не летят, а только инструменты портятся.

Какой вам сделать выбор, если обнаружили свою семью в одном из сценариев, решать только вам. Стоит ли работать над отношениями? Охранять отношения и развивать? Есть ли у каждого из вас готовность и желание меняться самому и расти? Когда найдете ответ, то станет ясно что делать.

Copyright © 2018-2019 Психолог в Липецке - Татьяна Цветкова