Психолог Липецк Психолог в Липецке

Психолог в Липецке -
Татьяна Цветкова

live:psiholog48
Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
+7-920-245-0400

Записаться на консультацию

Как собрать свой пазл жизни?

Как собрать свой пазл жизни?

Ответственность – это качество, присущее только взрослому. Взрослый сможет не искать виноватых, не прятать голову в песок, не складывать руки в карманы, а пятую точку засовывать на печку. Взросление - это осознанный этап в жизни.

Как только человек достигает психологического взросления (а оно часто с биологическим не совпадает), он отдает отчет своим действиям, принимает решения. Он не критикует себя и окружающих, а если что-то в жизни случается, то может задать прямой вопрос: «Зачем мне нужна эта ситуация? Что открывает она для меня?»

Порой это кажется невозможным и даже абсурдным. Но ответ придет, он есть внутри каждого. Стоит только спросить. Если кажется, что ответа нет, то мы просто боимся услышать, признаться себе в чём-то. Получив ответ, может стать страшно, стыдно и даже немного разозлить спрашивающего.

В таких случаях помогает представить вашу жизнь в виде пазла. Он состоит из тысячи частей и все они ваши. Нет лишних и чужих. Их никто не подбросил. Они все нужны. И если какую-то ситуацию спрятать подальше, выбросить, считать не нужной, не вашей, то картины общей не получится.

Если вы в близких людях (и вообще в людях) видите те или иные качества, которые вам не нравятся, может вы сами скрываете и стыдитесь того же? Или не признаете и скрываете эту сторону себя? Если к вам не внимательны, ведут не подобающим образом, то задайте вопрос: «Я слышу свои желания? Я внимателен/внимательна к себе? Я проявляю заботу о себе?»

Очень сложно спросить правильно. Но когда придёт ответ, кусочек пазла станет нужным, уместным, вашим. Он дополнит ваше гармоничное отношение к себе, своей душе и телу.

Когда ко мне пришло это осознание, то каждую ситуацию и событие я стала воспринимать как увлекательный опыт, задачу, которая мне нужна. Я перестала думать о результате и начала постепенно наслаждаться самим процессом жизни. Я рассматриваю каждый кусочек, ищу ему место в общей картине. Не подгоняя себя, медленно, с удовольствием.

Согласитесь, что собирать пазл намного интереснее, чем повесить над кроватью готовую картину и забыть через неделю. Ощущение вдохновения, подъема, творчества, радости мы испытываем именно в процессе. Не спешите: эта ваша жизнь, ваш темп, ваши уникальные частички. Любите себя и свою картину!

Copyright © 2018-2019 Психолог в Липецке - Татьяна Цветкова