Кто такой взрослый?

Я у сына спрашиваю сегодня:
- Кто такой, по-твоему, взрослый?
- Ну это кому 14 лет... или 18.
- А бывает, что люди выросли, а ведут себя не как взрослые? Как тогда?
- Тогда они просто тупые взрослые!
Если смотреть на свою личность через призму трех внутренних ролей, то ребёнок - это наши желания, эмоции, творчество, а родитель - защита, забота, контроль, внимание, сочувствие. Это в идеале, конечно.
Но идеалов нет и у всех и вся есть теневая сторона. У ребёнка - капризы, упрямство, хулиганство, у родителя - критика, наставления, запреты, ворчание и прочие ценные указания. И когда теневая сторона этих ролей берет верх, начинается извечное противостояние Отцы - Дети. Прямо как и в обычной жизни, только внутри нас.
Родитель пилит ребенка, строит, учит что и как он должен. В результате мы подавляем свои желания, рвем жилы, пытаясь что-то кому-то доказать, живем ради и для. Это похоже на день сурка, “что воля, что не воля - всё равно”. Или ребенок слетает с катушек: капризы, “не хочу то, хочу это, это не буду, сам такой, а ты, а ты... нюхаешь цветы“. В итоге нас ожидает инфантильная позиция: мы не берем ответственность, в коммуникации часто обижаемся, “уходим” в жертву.
Внутренний взрослый нужен, чтобы говорить “Брейк!” Он принимает решения, анализируя все обстоятельства и возможности. Взрослый является проводником и посредником. Логика, трезвый подход, спокойствие. Он слышит желания и чувства ребенка, решает как действовать. А реализует действия родитель, по совести и правилам.
Вот я говорю себе “Брейк”, когда понимаю, что есть перекос. Собираю такой мини-консилиум, все высказывают “за” и “против”, и именно взрослый оглашает “Принято единогласно”. Решение не должно никого подавлять, ставить в угол и считать неуместным. Только при этих условиях будет гармония и станут проявляться адекватные качества каждого из трех состояний в равной степени. В противном случае наши поступки выглядят как “недовзрослые”.
А вы часто говорите “Брейк” вашим субличностям?