Психолог Липецк Психолог в Липецке

Психолог в Липецке -
Татьяна Цветкова

live:psiholog48
Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
+7-920-245-0400

Записаться на консультацию

Осознанность в родительстве

Осознанность в родительстве

Осознанность, жизнь в моменте, медитация...

Целые курсы, книги, тренинги направлены на изучение этих практик. Всё хочется, но за всем не угнаться. Да и сам процесс заключается в отсутствии спешки, суеты и всехватания.

Как жить в моменте в декрете? Как найти свой кусочек времени? Как расслабиться, довериться жизни, себе, не загоняясь в крайности?

Раньше у меня было представление, что осознанность - это глубоко личное. Это когда можно позволить себе остаться наедине: гулять по парку, бегать, ехать куда-нибудь или просто быть одной здесь и сейчас, медитировать и расслабляться.

Но недавно пришло понимание, что это больше связано с ощущением себя частью целого. Что любые мои действия имеют свой смысл, что всё важно, всё наполнено и может приносить радость и удовлетворение. Суета, бытовые задачи иногда загружают настолько, что теряется понимание «Зачем я это делаю?», а иногда и «Что я делаю?». Руки заняты одним, мысли – другим, разговор - о третьем. Будто я мельница и мои лопасти крутятся со скоростью света.

Хочется выдохнуть. Остановить время.

Забегает младший сын на кухню. Ему скоро два. Забирается на диван и проявляет интерес к моей деятельности. Я готовлю салат. Чищу овощи. Ему дала варёные яйца. В его глазах восхищение!

Он взял одно, крепко сжал, потом стукнул. Вспомнили сказку про курочку Рябу. Но наше яйчко вареное, и его можно почистить. Он аккуратно отделяет скорлупу маленькими кусочками. Складывает всё в тарелку не спеша, если падает мимо – спокойно поднимает. Нижняя губа расслабляется, показался кончик языка. Слышно как воздух выходит из маленького носика.

Периодически лицо озаряет радость, если получается снять скорлупу большого размера. Сын кричит: «Огооо! Огооо!». Потом снова погружается в процесс. Опять сопение и увлеченность. Он почистил пять яиц. Каждое отдал в руки с горящими глазами и довольно мурлыкающим «Чии» (чистые).

Я почувствовала такое единение с ним в эти полчаса. Стёрлось понимание времени, возраста. Все мысли исчезли из головы. Я была с близким человеком в одном пространстве в полной гармонии, занимаясь общим делом с удовольствием. Я доверилась этому полностью. Не только себе и пространству, но и своему сыну. Я почувствовала такой поток благодарности и нежности по отношению к нему. Огромное восхищение, что такая маленькая личность рядом со мной дарит мне глубокое, и в то же время простое осознание реальности и меня в ней.

Дети с рождения глубоко осознаны, умеют погружаться в процесс целиком. Да, их внимание переключается, но когда они заняты чем-то, то делают это на 100%. Это мы, взрослые, со временем приучаем их к более важным делам, своим планам и приоритетам. От этого концентрация ослабевает, темп жизни ускоряется, и у них появляется ощущение, что хочется одного, а надо другое.

Дети многому нас учат сами. Задача родителя сохранить то, что дано, развить и направить.

Я учусь каждый день доверять детям. Доверяя своему ребёнку, учишься больше доверять себе!

Copyright © 2018-2019 Психолог в Липецке - Татьяна Цветкова