Психолог Липецк Психолог в Липецке

Психолог в Липецке -
Татьяна Цветкова

live:psiholog48
Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
+7-920-245-0400

Записаться на консультацию

Подросток - взрослый или ребенок?

Подросток - взрослый или ребенок?

Подросток всё еще ребенок или уже взрослый? Родители чаще считают своих детей ещё не осознанными, для принятия решений, ответственности за многие поступки, и даже одежду выбирают и покупают, ориентируясь на свой «практичный» всезнающий вкус.

Некоторые подростки смиряются, им просто уже всё равно. Они не знают своих желаний, не различают порой даже банальных потребностей, потому что мама и папа лучше знают. Но всё, что подавляется, рано или поздно найдет выход. Просто из-за внутреннего напряжения это может принять крутые обороты.

«Послушные» и «беспроблемные» дети уже за порогом дома могут быть агрессивными, либо разрешать себе много лишнего, потому что дома надо делать вид примерного ребенка, соблюдать свод правил и молчать «в тряпочку».

Необходимо учиться доверять своему ребенку, уважать его мнение и решения, поддерживать только в том случае, если он просит помощи. Родители не должны проецировать свои ожидания и страхи на детей.

Подростковый период сложный не только для взрослеющего ребёнка, но и родителей. И не потому, что они должны просто «вытерпеть». Необходимо провести колоссальную работу внутри себя, чтобы осознать мешающие блоки, собственные установки, которые не дают «отпустить».

Да, подростки могут ошибаться, принимать близко к сердцу всё происходящее с ними. Просто разрешите им получить этот опыт. Он поможет во взрослой жизни реагировать спокойнее, стать сильнее, видеть решение в любой ситуации.

Я с 16 лет начала жить одна, поступив институт. Сначала в съемной молодожёнке, потом в общежитии. Я приобрела новый опыт, разный, но он каждый по-своему ценный. Именно осознание, что я самостоятельна и никто не решит за меня, придало мне и уверенности, и в тоже время не позволило скатиться в пропасть.

Многое было интересно, я сама попробовала курить, например. Это было не желание доказать, что «не слабо», или что хочется казаться взрослее и вписаться в коллектив. Я просто хотела понять, почему люди курят и какие ощущения при этом испытывают. Мне не понравилось.

Потом я курила иногда за компанию, но позднее стало просто жаль денег на сигареты, которые в основном «стреляли». И так во многом.

Каждый опыт – это как дверь, за которой дорога. Первый раз её открывая, видишь путь и понимаешь, стоит туда идти или нет, нужно ли мне это? И если нет, то закрываешь и всё. У меня было так, вплоть до визуальных картинок.

Так учишься доверять себе, и со временем просто понимаешь глубоко внутри, какие двери открывать не стоит, а порог каких надо переступить, не смотря на волнение и страх неудачи. Потому что чувствуешь сердцем, что это твоё.

Copyright © 2018-2019 Психолог в Липецке - Татьяна Цветкова