Психолог Липецк Психолог в Липецке

Психолог в Липецке -
Татьяна Цветкова

live:psiholog48
Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
+7-920-245-0400

Записаться на консультацию

Работа с внутренним ребенком

Работа с внутренним ребенком

Внутренний ребенок отвечает за наши желания, вдохновение, эмоции. Очень важно слышать и понимать его. Именно внутренний ребенок знает про наше счастье, искреннюю радость и источники энергии.

Я недавно написала 50 пунктов занятий, которые меня наполняют энергией. Сначала думала, что это вообще раз плюнуть, но пункте на 24 начался ступор и настоящая работа. Шестерёнки заскрипели, пришлось вспоминать пошагово детство, идти окольными путями и учится распознавать знаки и слышать импульсы.

Например, мне до мурашек нравится пребывать в парикмахерской, когда возятся в голове. Иногда даже все равно, что там творит мастер. Я соглашаюсь на всякие предложения по уходу, маски, восстановление, лишь бы копошились подольше. Понятно, что каждый день такую радость не устроишь. Начала вспоминать свои отношения с волосами с самого детства.

Мама водила меня в парикмахерскую раз в полгода. Себе делала химию, мне стрижку «под мальчика» с приличным названием «модельная». В течении полугода причёска подравнивалась канцелярскими советскими ножницами, от чего приобретала специфический шарм.

Когда лет в 8 я впервые сказала о желании отпускать волосы, то получила ответ: «Научишься косы сама заплетать, тогда и отпускай. Мне некогда!». Видимо, мама отплела своё количество кос за всю жизнь в детстве, когда осталась старшей с двумя сёстрами без мамы.

Теперь я могу это как-то себе объяснить, но тогда я просто приняла позицию мамы. Стала усердно тренироваться на куклах, летом стажировалась на подружке, подсматривала за соседскими тётушками, заплетавшими колоски, корзиночки и прочие космические причёски своим дочкам.

К концу 4 класса на моей голове красовалась «победная» пальмочка. Я усердно собирала её сама, как умела. И гордилась ей. С 5 класса стала отпускать с ровного каре. Вычитала в книжке «про красоту», что для быстрого роста надо расчёсывать волосы 100 раз в разных направлениях и они попрут с бешеной скоростью. И я чесала. Бережно, методично и целенаправленно.

К чему я это всё? Я осознала, что порой не бережна и не внимательна по отношению к себе и своим волосам. На скорую руку махнув расчёской пару раз утром, делаю «пучек-узелок-полухвост» и вечером. Или перед выходом на прогулку с детьми редактирую по-быстрому, хотя смысл остаётся таким же грустным.

С недавних пор я стала медленно расчёсывать свои волосы по 100 раз, до мурашек, до теплоты и осознания заботы о себе. Я разрешаю себе не спешить и наслаждаться этим ощущением. А еще стала просить своих мужчин так за мной ухаживать. Это неимоверно сближает и наполняет энергией.

Все ответы внутри нас, в нашем детстве. Просто надо правильно задать вопрос, довериться себе. Необходимо разрешить заботиться нашему внутреннему родителю о нашем внутреннем ребёнке.

А что вас наполняет радостью?

Copyright © 2018-2019 Психолог в Липецке - Татьяна Цветкова