Психолог Липецк Психолог в Липецке

Психолог в Липецке -
Татьяна Цветкова

live:psiholog48
psihologtsvetkova@mail.ru
+7-920-245-0400

Раздражаться нельзя сдерживаться

Раздражаться нельзя сдерживаться

Куда бы вы поставили запятую в предложении: раздражаться нельзя сдерживаться?

Конечно, когда есть дети, ответственность зашкаливает, травмировать грубым словом даже страшно. Поэтому раздражаться нельзя, нужно сдерживаться.

Родители контейнируют (собирают во внутренний ларчик все отрицательные эмоции и чувства). Хорошо, когда есть представления об очистке накопившегося хлама экологичным способом. А то могут под горячую руку попасть близкие, или усталость навалится от тяжелой ноши.

Но во время культивации психологических знаний в народе, очень популярна мысль, что эмоции сдерживать и подавлять нельзя. А в каком виде их выпускать наружу пишут редко, или приводят способы, которые в жизнь сможет воплотить не каждый. Побейте посуду, боксируйте, покричите громко в поле. Но не у каждой мамы в декрете есть боксёрская груша. Посуду бить жалко, да и небезопасно при детях. А ближайшее поле за чертой города, машины нет, а дома не комфортно – соседи не поймут, или чего доброго полицию вызовут.

Я сама в декрете столкнулась с признаками послеродовой депрессии, усталости, страхами обидеть детей, раздражением. Такой коктейль чувств имеет специфический вкус. Я решила смотреть глубже. Ведь чувства имеют не только причину внешнюю, как часто кажется, а скорее только внутреннюю. У них есть «хозяин» - это внутренний ребенок. Он отвечает за все эмоции, и отрицательные в том числе.

Как только подкатывает волна раздражения, я четко осознаю, что это мой внутренний ребёнок утомился, капризничает, и пытается соперничать с моими же детьми.

Во-первых, эта картинка уже отрезвляет. Иногда даже смешит. Можно спросить прямо «Сколько мне сейчас лет?»

Во-вторых, поняв причину чувств, я поступаю с ними соответственно. Забочусь о себе в такой момент, не срываясь на детях. Завариваю чай. Детям прямо говорю, что мама устала и ей надо отдохнуть. Обращаюсь к себе, если совсем размазало: «Бедная моя девочка, совсем выбилась из сил. Этот бардак, разлитое молоко, немытая посуда – ничего страшного». Пью чай, и вместе с детьми спокойно убираю, готовлю и делаю «очень важные» дела. А если нет сил, то откладываю на потом, когда почувствую баланс внутри, или прошу о помощи.

И еще использую адаптированные для дома способы выплеска напряжения. Недавно старший сын вспылил, всех обвинил, младшему тоже досталось. Выясняя причину, проговорили вместе, как можно было выйти из ситуации. И если совсем рвётся наружу внутренний лев, то можно покричать сильно в подушку. Сама взяла и тут же крикнула, прям со всей силы. Так легко стало и не слышно почти снаружи. Посмеялись, поорали еще три раза для закрепления эффекта. Все довольны и расслаблены. Сама удивилась, как порой под рукой часто есть простое решение.

А вы где ставите запятую? Как справляетесь с разными эмоциями? Сдерживаетесь или нет?

Copyright © 2018-2019 Психолог в Липецке - Татьяна Цветкова