Психолог Липецк Психолог в Липецке

Психолог в Липецке -
Татьяна Цветкова

live:psiholog48
Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
+7-920-245-0400

Записаться на консультацию

Сепарация от родителей

Сепарация от родителей

В детстве родители воспринимаются как небожители в плане тотального доверия, олицетворения мира и даже целой вселенной. Происходит это сразу после рождения. Потом через маму и папу ребёнок распознает свои чувства, устанавливает границы, обретает ощущение безопасности.

Порой родителям сложно осознавать и бережно относиться к чувствам ребёнка. Очень важен баланс и отсутствие крайностей. Любой промах – разочарование, растворение в детях – отсутствие у них самостоятельности в будущем. Это большая ответственность. Упрёками, страхами, ожиданиями, надеждами, контролем и критикой можно так задавить, что ребёнок либо будет слишком раним, либо наденет непробиваемый панцирь.

Но сепарация неизбежна и необходима ребёнку для «здорового выхода» во внешний мир, так же как и роды. 9 месяцев внутри мамы, потом рядом с ней и близкими, а потом пора и выпустить «птичку из гнезда».

Преждевременные «роды во взрослую жизнь» тоже чреваты сложностями. Если на ребёнка раньше времени взваливаются взрослые обязанности, ответственность за кого-то ещё, кроме себя, то качество жизни может свестись к тупому существованию «ради, для, должен». А бывает, что родителям порой так сложно расстаться со своими детёнышами, что они сами попадают в ту же нишу «ради, для, должен».

Покажите как быть самостоятельными, доверять себе, не бояться ошибок. Поддержите, будьте рядом и не старайтесь соответствовать несуществующим идеалам. Признавая свои ошибки, беря на себя ответственность за эмоции, слова, поступки, вы учите этому и своих детей.

Родители не небожители, они просто люди, но в отличие от детей - взрослые. А когда дети становятся тоже взрослыми, то очень важно выстраивать отношения «взрослый-взрослый». К сожалению, часто можно услышать фразы: «вы у нас в неоплатном долгу», «ты меня ещё учить будешь?», «вот когда доживешь до моего возраста, поймешь...», «сыночек, заинька, тебя она голодом морит, приезжай к маме на пирожки с яйцами», (хотя начинка не поможет), «доченька, все мужики такие, и отец твой и остальные» и т.д.

Такое поведение похоже на маскарад со сменой масок. И пока мы не повзрослеем и не снимем розовые очки в отношении родителей, мы так и останемся либо детьми в их присутствии, либо поменяемся ролями для возврата вложенных инвестиций, о качестве которых мы порой имеем смутное представление.

Сепарация должна произойти в подростковом возрасте. Но если вы просидели в зале ожидания, то никогда не поздно сесть в нужный вагон со своим личным багажом. Пусть пока это узелок, но он ваш, личный. Не бойтесь, вы не одни, а с самым надежным и верным другом – самим собой! Спросите просто: «Привет, ты тут?» и однозначно услышите и почувствуете тёплое: «Тут».

Copyright © 2018-2019 Психолог в Липецке - Татьяна Цветкова