Психолог Липецк Психолог в Липецке

Психолог в Липецке -
Татьяна Цветкова

live:psiholog48
Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
+7-920-245-0400

Записаться на консультацию

Злиться - это плохо?

Злиться - это плохо?

Часто родители пресекают отрицательные эмоции у ребенка, да и сами стараются быть вечно счастливыми и радостными. А если что случается, то плачут тихо (или не очень) в подушку, когда дети уснут.

Я помню, как моя мама пыталась отвлечь меня, когда я падала, расстраивалась или когда что-то не получалось. Или я слышала фразы «ну ничего страшного», «что ты так убиваешься», «ерунда, пройдет». Казалось бы, что тут такого? Но это обесценивание чувств, эмоций и переживаний. Ребёнок не учится правильной реакции, получает посыл, что плакать плохо, что его чувства ложны, вплоть до ощущения собственной вины.
А это ведь и во «взрослой» жизни сплошь и рядом.

Когда я поссорилась с другом, одна знакомая зарядила: «Ой, успокойся, этого г..на ещё столько будет?» А почему мне должно быть легче от этого? Я не держу курс на айсберг из этого самого Г…! Часто дети друг друга психологически лечат: «А я в тот раз упал, мне вообще еще больнее было, и рана во какая!» Разве человеку становится легче, когда другому ещё хуже? Разве это нормально?

Боль – это нормально. Плакать – можно. Злиться – не плохо!

Родители для того и рядом, чтобы просто научить ребёнка понимать свои чувства, проживать их, контейнировать. Мой младший сегодня пять раз упал на улице на асфальте, потому что бегал с горок-пандусов. И ему это нравилось! Я наблюдала. Он вставал и вновь бежал весёлый. Значит удовольствие и радость были сильнее боли, и моё беспокойство не должно мешать ему проявлять чувства. Когда он падает и плачет, я жалею его, проговаривая: «Ты упал, асфальт твёрдый, коленка болит, мы помажем и полечим дома, давай подую». Часто этого достаточно.

Бывает, что дети злятся даже без причины, просто накопилось напряжение за день. Они бросают и ломают игрушки, могут драться и кусаться. Нельзя просто запрещать. Предлагайте альтернативу.

Я взяла за правило сообщать после запрета, то что можно: «машинку бросать нельзя, ее можно катать. Мячик тоже можно бросать»; «маму бить нельзя, можно бить подушку или диван»; «кусаться нельзя, а прорезыватель для зубов грызть можно».

Это реально работает. У детей происходит выход эмоций и не складывается впечатление, что ничего нельзя. Можно для профилактики устраивать в течении дня такие разрядки: рвать бумагу на мелкие части, рисовать карандашами с большим нажимом, бегать или прыгать, тряся руками и головой, желательно издавая разнообразные звуки.

И о чудо – вы получите массу удовольствия, посмеётесь и зарядитесь энергией вместе с детьми! Скопившееся напряжение, зажимы и блоки исчезнут не только на уровне тела, но и в душе станет легче, светлее и спокойнее!

Copyright © 2018-2019 Психолог в Липецке - Татьяна Цветкова